Nos fromages
à pâtes molles
En France, il existe plus de 1 000 variétés de fromages, tous différents les uns des autres de par leur forme, leur texture et surtout leurs saveurs.
Notre spécialité ? Les fromages à pâtes molles. Un process de fabrication simple mais maîtrisé permet à nos fromages de s'affiner naturellement après qu'ils aient été moulés et égouttés. C’est ce qui confère une texture crémeuse à notre fromage une fois arrivé à maturation.
Nos fromages sont ensemencés en Penicillium. Il permet l'apparition d'une fine croûte duveteuse blanche durant l'affinage. Cette croûte fleurie permet de protéger le fromage et participe au développement des saveurs. Les pâtes molles s'affinent de l'extérieur vers l'intérieur. C'est particulièrement vrai pour notre recette traditionnelle lactique : le moelleux apparaît progressivement sous la croûte, c’est pourquoi le cœur du camembert est crayeux lorsque le fromage est encore jeune.
Une recette traditionnelle
gardée secrète
Notre fromagerie est aujourd’hui l’une des dernières à produire du camembert selon la recette dite « lactique », traditionnellement employée pour la fabrication des camemberts en Normandie. Elle nécessite un véritable savoir-faire, et nos maîtres fromagers se transmettent cette recette de génération en génération depuis la création de la fromagerie, en 1912.
La dernière passation date de 2017 : avant de partir à la retraite, Pascal a transmis son savoir à une jeune femme, Ida, qui est aujourd’hui garante de la recette et de la qualité Bons Mayennais. C’est pour cette raison que les bons souvenirs de votre enfance vous reviennent lorsque vous dégustez un fromage Bons Mayennais !
Une recette traditionnelle
qui fait toute la différence
Notre recette traditionnelle, c’est notre signature. C’est grâce à elle que nos fromages Bons Mayennais ont une texture crayeuse, un goût frais lacté lorsqu’ils sont jeunes ainsi au fil du temps ils développent onctuosité et caractère. Devenez « affinologue » et dégustez votre Bons Mayennais comme vous l’aimez !
Une recette traditionnelle
dans une belle fromagerie
Si notre recette n'a pas changé au cours des décennies, nous faisons régulièrement évoluer notre outil de production afin de l'adapter aux nouvelles demandes de nos consommatrices et consommateurs, de nos clients distributeurs ainsi qu'aux nouvelles normes qualité. Certaines étapes de fabrication ont été mécanisées, d’autres sont restées manuelles, comme la retourne des fromages pendant l’affinage.
Notre fromagerie est certifiée International Food Standard (IFS) au niveau supérieur depuis 2010, ce qui nous permet de vous garantir des produits sains et de qualité.
Nous sommes fiers de notre outil de travail et nous ouvrons régulièrement nos portes au grand public dans le cadre des visites « industriel attitude » organisée par Laval Tourisme.
Une recette traditionnelle
qui se décline en une
gamme de fromages
A l’origine, la fromagerie se consacrait exclusivement à la production de camembert, puis elle s’est peu à peu ouverte à de nouveaux formats et à de nouvelles recettes. La préparation du lait selon la méthode traditionnelle reste la même, mais nous modifions les ferments d’affinages, la teneur en matière grasse, la fleur de surface pour vous proposer des coulommiers, des bries, des fromages de spécialité comme le lingot, le carré ou les Bons Mayennais à chauffer. Une collecte spécifique dédiée au lait biologique nous permet également de vous proposer des fromages certifiés Agriculture biologique.
Et vous, comment aimez-vous votre Bons Mayennais ?