Choux craquelin

au beurre bons mayennais

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Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : 3/3
Nombre de personnes : 4
Choux craquelin

Ingrédients

  • 205 g de beurre demi-sel Bons Mayennais
  • 25 cL d'eau
  • 250 g de farine
  • 4 oeufs (+ 1 jaune)
  • 100 g de sucre cassonade

Préparation

Préparation du craquelin

Mélangez le beurre Bons Mayennais avec la cassonade, puis la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Formez une boule avec la pâte et disposez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez avec une seconde feuille de papier sulfurisé et étalez finement la pâte (sur 2 mm d'épaisseur environ).

Réservez au frais (2h minimum).

 

Préparation des choux

Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9). Dans une casserole, faites fondre délicatement le beurre Bons Mayennais en morceaux avec l'eau. Une fois fondu, portez à ébullition. 

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien et remettez à chauffer pour assécher la pâte (2-3 minutes maximum), elle ne doit plus coller sur les bords de la casserole.

Placez la pâte dans un saladier. A l'aide d'une spatule, incorporez les oeufs un à un puis mélangez jusqu'à refroidissement de la pâte.

 

Versez la pâte dans une poche à douille et formez des choux sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des cercles de même diamètre que les choux. Disposez un cercle sur chaque chou. Enfournez 25-30 min à chaleur statique.

 

Astuce du chef : "Garnissez-les à votre guise : crème citron, chantilly, ganache au chocolat,..."

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