Le bon lait Mayennais
Du lait, oui mais du
Bons Mayennais !
Depuis 1912, nous fabriquons nos fromages et nos beurres en nous approvisionnant auprès de nos 170 éleveuses et éleveurs dans un rayon de 40 km autour de la fromagerie. Aujourd'hui, selon les mêmes critères de qualité, nous vous proposons notre délicieux lait mayennais !
Notre lait est fraîchement collecté par nos laitiers toutes les 48h dans des fermes familiales et mayennaises qui comptent en moyenne 80 vaches. Fidèles à une agriculture locale, nous travaillons avec la plupart de ces fermes depuis plusieurs générations. Les vaches vont aux pâturages durant 7 à 9 mois de l'année.
Chaque éleveuse et éleveur s'engage à respecter les 85 critères de la charte des bonnes pratiques d'élevage, gage du bien-être animal, de la qualité du lait, de la santé du troupeau et de la préservation de l'environnement. En 2023, la charte du Bon Lait Mayennais a été partagée avec l'ensemble de nos productrices et producteurs de lait, les Organisations de Producteurs et Vaubernier. Elle formalise leurs valeurs communes. Cliquez ici pour en savoir plus.
Le saviez-vous ? Notre lait est conditionné chez nos voisins ornais par un procédé que l'on appelle Upérisation à Haute Température (UHT). Cette méthode de stérilisation douce permet de conserver toutes les qualités gustatives et les vitamines de notre lait.
Ingrédient
- Lait de vache
Valeurs nutritionnelles
pour 100g
- Énergie : 192 kJ (46 kcal)
- Matières grasses : 1,5 g dont acides gras saturés : 1,0 g
- Glucides : 4,8 g dont sucres : 4,8 g
- Protéines : 3,2 g
- Sel : 0,13 g
Conseils de tri
Une démarche
respectueuse de l'environnement
Choisir un lait produit localement, c'est choisir de consommer plus responsable en privilégiant un circuit court qui limite la distance entre les fermes de nos éleveuses et éleveurs et les lieux de vente.
En effet, le fait de collecter le lait dans des fermes de proximité permet de limiter l’émission de gaz à effet de serre de notre activité. Mais la préservation de l’environnement va encore plus loin pour nous :
- Les refroidisseurs à lait installés dans les fermes sont fabriqués en Mayenne,
- La mise en brique est réalisée dans l'Orne.
Notre emballage est composé de carton issu de forêts gérées de manière responsable.
Choisir un lait produit localement, c'est choisir aussi :
- de soutenir notre filière locale, en aidant à pérenniser l’activité de nos 195 productrices et producteurs locaux ainsi que de nos 130 salarié.es
- de consommer un produit sain, sûr et de qualité,
- d'avoir la garantie de l'origine du produit.
Du goût... pour tous les goûts !
Du camembert, du brie, du beurre doux ou légèrement salé..., jetez-y un oeil sans attendre !